Temperos e Ayurveda: sua farmácia na cozinha!
Para a Ayurveda, os temperos são verdadeiros medicamentos, proporcionando alívio para inúmeros desequilíbrios, desde os corriqueiros até os crônicos.
Seus sabores e aromas são recebidos pelo organismo como uma forma de equilibrá-lo de maneira inteligente e ainda ajudar a absorção dos nutrientes contidos nos alimentos que os acompanham.
Com inúmeras propriedades terapêuticas, conservantes e cosméticas, as especiarias têm inúmeros poderes escondidos que podem ser aproveitados para resolver os vários desequilíbrios e problemas que o corpo enfrenta.
As Massalas
Massalas são combinações de ervas e especiarias, criadas em sua maioria na Índia e nos países árabes, que tinha as especiarias como um componente chave do comércio externo com a Mesopotâmia, a China, a Suméria, o Egito e a Arábia, além de perfumes e têxteis – há cerca de 7000 anos – muito antes das civilizações gregas e romanas.
Ervas e Especiarias
As ervas e as especiarias fazem parte de uma história recheada de aventura, exploração e conquistas! Sempre que as primeiras civilizações brotaram, as especiarias indianas continuaram sendo o ingrediente essencial, inspirando comércio, conquistas marítimas e descobertas, guerras e tratados, exercendo mais poder do que impérios e imperadores. As fábricas fizeram história. Definiu não só gosto fino, aroma e boa saúde, mas cultura, religião, status social, poder e até fronteiras geográficas.
As especiarias são substâncias aromáticas de origem vegetal, usadas em pequenas quantidades em preparos culinários ou em bebidas, conferindo sabor, cheiro, cor, e também atuando como agentes conservantes ou anti-bacterianos, refrescantes ou revigorantes. Algumas especiarias têm um cheiro forte e pungente e outras um gosto mais quente e mais nítido. Algumas são muito perfumadas e outras levemente doces e com cores encantadoras.
A Cúrcuma e a Pimenta do Reino
Atualmente, o uso da cúrcuma (Açafrão da Terra) tem sido muito difundido entre a comunidade médica moderna pelos seus poderes anti-inflamatórios e anti-cancerígenos. A Ayurveda, há mais de 5.000, tem essa especiaria como seu grande aliado em vários tratamentos!
Outro exemplo clássico de especiaria que tem um largo uso na Ayurveda é a pimenta do reino, que aumenta o “fogo”digestivo”, o “agni” e diminui o muco e o frio que Kapha traz em sua vida, aliviando inflamações e ajudando na absorção dos nutrientes de outras substâncias (o uso da pimenta do reino com a cúrcuma é muito indicado por este motivo).
De olho na qualidade
Atenção! Estamos falando de especiarias de boa qualidade, puras, sem conservantes ou outras substâncias infelizmente muito utilizadas para render o produto e o tornar mais acessível. É muito comum o uso do fubá (certamente transgênico!) para mistura em várias especiarias em pó. Obviamente que estes produtos não tem qualquer serventia para uso terapêutico e talvez nem devessem ser consumidas.
Vejam a diferença que podemos notar a olho nú, da cúrcuma pura (à direita), para a cúrcuma misturada com fubá e sabe lá mais o que…. (as duas da esquerda). Além do gosto e textura, as cores já esclarecem o nível de pureza da especiaria! Fique atento!
Libere sua criatividade e use as especiarias e massalas em sua rotina culinária! Seu paladar e saúde agradecem! <3